бактериальные болезниБактериальные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых патогенными (болезнетворными) микроорганизмами. Болезни вызываемые бактериями являются самыми опасными,  так как они способны ухудшить качество жизни животного и привести его к смерти.

Абсцессы и целлюлиты.

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек, вызывающиеся многочисленными видами бактерий. Возникают после укусов и царапин, повреждений инородными телами.

Клинические симптомы варьируют в зависимости от места и тяжести повреждения кожи, обычно они причиняют боль, давая начало симптоматике:  изменение походки, охрана места повреждения, изменение в поведении, включая депрессию, отсутствие аппетита и агрессивность. Кошку лихорадит, происходит увеличение регионарных лимфоузлов около места поражения, абсцесс можно пропальпировать.

Осложнения возникающие при абсцессах – пиоторакс, остеомиелит, ринит, отит, менингит, пиемия в стороне повреждения, бактериальный эндокордит (редко).

Лечение зависит от распространения инфекции и развития абсцесса. Применяют антибиотикотерапию, хирургическое вмешательство после созревания абсцесса.

Актиномикоз и нокардиоз.

Вызывают граммположительные бактерии, появляются часто при абсцессах и пиотораксах. Нагноение могут вызвать оба организма. Лечение проводится антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Мицетома.

Пиогрануломатозные актиномикотические и микотические инфекции кожи и глубоких тканей которые формируют плотные, множественные уплотнения, иногда с полостями. Встречаются редко. При лечении применяют противогрибковые препараты, антибиотики, хирургическое удаление. Часто лечение не приносит успеха.

Туберкулез.

Является редким заболеванием кошек. Инфицирование происходит от Mycobacterium tuderculiosis, M. Bovis —  от человека, крупно рогатого скота и диких животных, M. Avium – живет в почве и воде, M. Microti – источником являются грызуны, встречается крайне редко.

Инфекция распространяется респираторным, оральным и чрескожным путем. У кошек поражается пищеварительный тракт, возникают позывы к рвоте, кашель, дисфагия и гиперсаливация при изъязвлении носоглотки, свищи лимфоузлов, бронхопневмония. Могут наблюдаться кожные и глазные формы болезни.

Лечение проводят изониозидом и стрептомицином, но бактериологическое излечение наблюдается крайне редко, проводят эутаназию из соображения безопасности людей.

Лепра кошек.

Вызывается микроорганизмом Mycobacterium Lepraemurium (крысиная лепра), достаточно редкое заболевание, передается через укусы крыс и другими грызунами.

Проявляется единичными или множественными изъявлениями на голове и конечностях. Поражение кожи развивается от 2-х недель до нескольких месяцев, после повреждения, сопровождается лимфангитом и регионарной лимфоаденопатией.

Лечение хирургическое, безперспективное, рецедивы возникают на тех же местах и в других участках тела.

Атипичная микобактериальная инфекция.

Вызывается сапрофитными микроорганизмами (растения или грибы, питающиеся мертвыми или гниющими тканями растений и животных), которые выделяются из абсцессов, язвенных поражениях.

Лечение хирургическое.

Стрептококковые инфекции.

У кошек стрептококк является частью нормальной флоры верхних дыхательных путей, носоглотки, нижней части полового тракта и кожи. Большинство животных инфицируются еще при рождении, проходя через материнские родовые пути. Инфекция внедряется через пуповину, затем распространяется по всему организму.

Симптомы: котята, рожденные от старых матерей защищают материнские антитела, от молодых матерей может развиться тяжелое системное заболевание и сепсис, приводящие к смерти, так как еще нет антител. У котят старше 6 месяцев может развиться хронический тонзиллит и цервикальная аденопатия.

Стрептококк также выделяется из ран и абсцессов взрослых кошек, может быть возбудителем вторичных инфекций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение котят затрудненно из-за того, что котята не могут сосать, быстро слабеют и обезвоживаются. Применяют антибиотики, проводят регидрационную терапию. Пуповину при рождении котят обязательно нужно обрабатывать антисептиком. Заболевание не безопасно для человека, вызывая  рецидивирующие хронические тонзиллиты и фаренгиты.

Болезнь Тиззера.

Редкое заболевание для кошек, вызывается Clostridiym piliformis которая является частью нормальной кишечной флоры, но может вызывать заболевание у животных со сниженным иммунитетом.

Кошки инфицируются  при контакте с грызунами, поражается кишечник, вызывая илеоколит (воспаление подвздошной кишки) и стать причиной некрагепатита. При заболевании появляется анорексия, депрессия, боли и вздутие живота, гепатомегалия, желтуха. Смерть наступает в течении двух дней. Диагноз ставится посмертно.

Коллибакцилез.

Вызывает Escherichia coli, является частью нормальной флоры кишечника,  но при определенных состояниях может вызвать диарею,  бактерия может производить токсины.

Сальмонелез.

У кошек связан с сопутствующей кишечной инфекцией или со снижением иммунитета. Заболевание проявляется острым или хроническим гастроэнтеритом, поднимается температура, появляется рвота. Может присоеденится пневмония, конъюнктивит. У беременной кошки может произойти выкидыш, рождение мертвых котят. Тяжелая форма приводит к бактеремии, гипотермии, неблагоприятный признак, коллапсу. Со временем инфекция может привести к абсцессам внутренних органов.

Источник инфекции трудноопределяем, но скорее всего человек. Исключение составляет сальмонелез котят. Возможна передача инфекции человеку, но чаще заражение происходит одновременно.

Лечение — симптоматическое, антибиотикотерапия проводится после теста на чувствительность.

Ботулизм.

Вызывают проглоченные с водой и пищей Clostridium botulinus, которые выделяют токсины. Кошки устойчивы к этому токсину, болеют очень редко. У животного появляется вялый паралич задних конечностей переходящий на передние, затем присоединяется паралич дыхательных мышц приводящий к брюшному дыханию и смерти животного.

Лечение проводят антибиотиками для предупреждения вторичных инфекций, вводят анатоксин если нет поражения нервной системы, если есть, то вводить его бесполезно. Проводят регидратацию, делают катетеризацию мочевого пузыря, клизмы. Прогноз не благоприятный.

Столбняк.

Вызывается токсином тетатоспазмином, который выделяют Clostridium tetani. Кошки относительно устойчивы к столбняку. Резервуар спор находится в почве. Обычно токсин попадает в пищеварительный тракт кошки, где благополучно разрушается. При заражении у кошки появляется скованная походка, вытянутый хвост, поднятые уши, контрактура лицевых мышц (удивленная морда), появляется повышенная чувствительность, мышечные спазмы и конвульсии. При тяжелом течении паралич дыхательных мышц и смерть животного.

Лечение антибиотиками пенициллинового ряда. Животное содержат в тихом темном месте, так как любое раздражение усугубляет течение болезни. Вводят успокаивающие и снотворные препараты которые контролируют столбнячный спазм. Проводят регидратацию, катетаризацию мочевого пузыря. Введение анатоксина под вопросом, так как он не достигает центральной нервной системы и возможен анафилактический шок.

Риккетсиозы кошек.

Болезнь Лайма.

Иксодовые клещи (из отряда Ixodida, надотряда паразитоформных Parasitiformes, переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза) являются источником болезни. Резервуаром инфекции являются грызуны и олени. Распространена в Британии и Северной Америки. Передача человеку не известна.

Проявляется сыпью, лихорадкой, депрессией, лимфоаденопатией, артритом, неврологической симптоматикой.

Лечени — антибактериальными препаратами, вакцины не существует.В целях профилактики избегать мест проживания иксодовых клещей.

Лихорадка Ку.

Вызывает Coxiella lumetti, переносится клещами, но может распространяется алиментарным путем через кал и мочу, также трансплацентарно. Более 40% кошек являются инфицированными, роль ее в заболевании неизвестна, но она может привести к выкидышам преждевременным родам. Роль кошки в передачи инфекции человек неизвестна

Лечение —  антибактериальными препаратами.

Инфекционная анемия кошек ( гемобартомеллез).

Приводит к удалению инфицированных эритроцитов и скоплению их в печени и селезенки.  Путь передачи неизвестен. Появляются  анемия, одышка, тахипноэ, тахикардия, лихорадка. Выявляются шумы в сердце, спленомегалия, гепатомегалия, желтуха.

Лечение – антибиотикотерапия, кортикостероиды, переливание крови, регидратация.

Болезнь кошачьих царапин и бацилярный ангиоматоз.

Вызывают заболевания Afipia felis и Bartonella nenselae. Не вызывают болезни кошек,но кошки передают возбудителя человеку, посредством укусов и царапин. Часто наблюдается у детей, на месте царапины или укуса появляются нагноения, образуется папула,  которая прорывается, затем рубцуется и заживает. Через неделю развивается местный лимфаденит.

Ангиоматоз встречается в 5-10% случаев. Проявляется конъюнктивитом, лимфоденитом околоушных и подчелюстных лимфоузлов, у взрослых может быть гнойный энцефалит, артрит, поражается селезенка.

Лечение – антибиотикотерапия и местное применение мазей, растворов.

Листериоз.

Вызывает Listeria monocytogenes, редко вызывает заболевание у кошек, заражение происходит через рот. Развивается сепсис и обширные микроабсцессы, что вызывает клинические симптомы.

Сибирская язва.

Вызывает Bacillus antracis, очень редко встречается у кошек. Клинические симптомы включают тяжелые местные воспаления и некрозы верхней части пищеварительного тракта, головы и шеи. Заболевание подлежит обязательной регистрации, как особо опасная инфекция.

Инфекции бактериальные рода Anerobiospirillum.

Является нормальной флорой кишечника кошки, поэтому возможна передача инфекции от животного детям.

Иеросинеоз.

Вызывает Yersinia enterocolica и Y. Pseudotuburulosis выделяется из кала кошек, а также из почвы. Вызывает  гастроэнтериты у котят, лимфаденит брюшной полости и множественные казеозные абсцессы печени, почек и селезенки.

У детей при заражении может вызвать тяжелое заболевние.

Лечение – антибиотики и сульфанеламидные препараты.

Чума.

Вызывается Yersinia pestis, инфецирование происходит через диких животных и их блох. Передается человеку.

У кошек наиболее распространена бубонная форма, появляется лихорадка, обезвоживание и лимфоаденопатия. Септическая форма заканчивается летально, легочная встречается редко.

Лечение – антибиотикотерапия и дренаж бубоннов.

Инфекция Capnocytophaga canimorsus и C. сynodermi.

Являются  частью нормальной флоры ротовой полости кошки, это грамотрицательные бактерии часто передаются через укусы и царапины, но обычно вызывают у людей легкие заболевания или вообще не дают никаких симптомов. Однако если снижен иммунитет или имеется спленомегалия, могут вызвать тяжелые заболевания, такие как сепсис, септический эндокардит, артрит, менингоэнцефалит и смерть.

Лечение – антибиотикотерапия.

Инфекции Heliobacter.

С ними связывают «тигринную болезнь». Находится в желудке кошки, клинически не проявляются и действие их неизвестно.

Эугогонические ферментные типа 4 (EF – 4).

Грамотрицательные бактерии являются частью нормальной флоры кошки, может вызывать тотальную пневмонию, приводящую к внезапной смерти кошки.

Туляремия.

Вызывается Francisella tularensis – грамотрицательная бактерия, переносится различными клещами. Кошки заражаются при укусе клещей или алиментарным путем. Появляется депрессия, анорексия, лихорадка, лимфоаденопатия, спленомегалия, гепатомегалия, изъязвления языка и полости рта, абсцессы, желтуха. Передается от кошки человеку, клинические симптомы схожи.

Лечение редко бывает успешным.

Из выше сказанного видно, что животное везде подстеригают опасности, у него много невидимых врагов, которые могут попасть в организм  вызвать заболевания и даже смерть животного. Поэтому мы должны защитить их и  себя от них, используя самые элементарные правила личной гигиены, соблюдать правила термической обработки пищи, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки своему питомцу.

бактериальные болезни